Энергия
Boiler
WinSky.Spb.Ru
За колесом

Три Ласты

18.07.13  

Кольца Лиинахамари.

---------------

03.08.13  

Ruskeala Marble Mine.

---------------

27.10.13  

В золотой рудник ныряли ...

Дайв-Пати
Акватанк
Скольжение
 
Отпечатки Следов

Ирина

Бородина Ира о себе:
"Любой шаг - это победа"
Что нравится:
горные лыжи - как средство двигаться быстрее,
фонари - как способ сделать ночь светлее,
фильмы - как попытка прожить чужую жизнь,
Кто нравится:
люди - как возможность познать себя.

Турция

Латвия

Америка I

, II

Скандинавия

Эстония

Германия

Чехия

Израиль

Австрия

Франция

       

Путь из греков в варяги

    Что это было? 3 дня, которые в себя вместили: автобусную поездку, которая иногда прерывалась остановками в Хельсинки, Турку и Стокгольме и 2 ночных парома.
     Очень повезло с гидом. Только благодаря ее озвучке, автобусные переезды были не так занудны. В ее исполнении даже карело-финский эпос Калевала звучал, как пересказ хитового серила, и все туристы, затаив дыхание, слушали "чем там все закончится". Оказывается, записан это финский фольклорный сборник рун благодаря энтузиазму обычного врача Элиаса Леннрота, шведа по национальности, с помощью русской крестьянки, которая вместе с семьей жила на территории Карелии, и, не смотря на свою неграмотность, обладала феноменальной памятью. Самим финнам не до того было, то ли раскачивались они долго…
    Что удивило в Хельсинки? Немногочисленные памятники довольно "странным" персонажам. На пример, трое практически обнаженных коренастых мужчин с молотами в руках олицетворяли собой что-то вроде национальной идеи - сочетание лучших человеческих качеств (для этого даже существует специальное понятие в финском языке), которые из поколения в поколение культивируются. При чем, из-за стремления к гармонии с природой и окружающим миров в более широком смысле этого слова, подобная национальная идея не приняла у финнов такого извращенного варианта, как национализм в той же Германии. Или два абсолютно одинаковых памятника в Хельсинки (копия) и в Турку (оригинал) знаменитому финскому бегуну Пааво Нурми, тоже в виде обнаженного коренастого мужчины. Говорят, сам Пааво не был воплощение лучших человеческих качеств, друзей у него было немного, зато с точки зрения техники бега ему не было равных. Он пытался протестовать против установления памятника именно в таком виде, утверждая, что бегал он исключительно одетым. Но, похоже, его мнение уже мало кого интересовало. Еще мне запомнился памятник бабушке Варваре, которая удостоилась такой чести за то, что лучше всех пекла национальные пирожки. Кстати, таких памятника тоже два, в разных городах, вот только бабушки выглядят по-разному. Надо сказать, что подобные памятники трогают гораздо больше помпезных сооружений многочисленным императорам и военачальникам. Запомнилась еще металлизированная курица "на бегу" в Стокгольме, поговаривают, что это памятник женщине, перебегающей дорогу, и крошка-малыш в красном шарфе, в одном из двориков Старого города. С малышом связана такая легенда, якобы он исполняет желания (ну разве найдется хоть один город, где нет подобного персонажа?!) Так вот, рекомендуется приехать в Стокгольм дважды той женщине, которая хочет иметь ребенка - первый раз положить рядом с фигуркой-скульптурой монетку, как знак того, что она сможет обеспечить ребенка всем необходимым, а во второй приезд нужно привести связанный самой крохотный шарфик, с тем, чтобы таким образом дать понять, что данная просительница сможет заботиться о будущем младенце. Даже в этой "легенде" прослеживается эмансипированность шведок, получается, что женщина рассчитывает только на себя, государство и чуть-чуть на чудо!
    Удивительное отношение финнов к религии. Их, выражаясь модным нынче словцом, "толерантность" распространяется на различные области, в том числе и на религиозность. Скромность лютеранских церквей (кирх) граничит с аскетизмом. Считается, что для того, чтобы человек мог пообщаться с Богом не нужно роскоши, она отвлекает от потребности души. Сложно не согласиться. Мне понравилась сооружение, которое в принятом смысле этого слова сложно назвать храмом - церковь на площади Темппелинаукио в Хельсинки. Церковь построена в скале, сверху видна лишь часть медного купола и часть стены, сложенной из гранита, построена по проекту архитекторов Тимо и Туомо Суомалайненов. Гранит, по сути, присутствует везде и в Финляндии и в Швеции, как "стены", окружающие дороги, как основа для памятников и для постройки домов. Но в данном случае, в гранитной глыбе сделано удивительное сооружение. Круглый зал, много окон по верхнему ярусу. Алтаря как такового нет, небольшой крест там, где сквозь гранит пробивается капельки воды. Орган в левой части. Потолок для гармонизации пространства обвит медной проволокой. Звучит негромкая музыка. Открыта для прихожан любых разновидностей христианства.
    Если пытаться сформулировать коротко впечатления о той части Финляндии, которую успела увидеть - мало людей, много леса и гранита, чисто, светло, гармонично, неспешно, "страна интроверт". Хотя те проявления скрытого темперамента местного населения, в большей степени мужской его части на пароме, отправляющемся из Турку в Стокгольм в ночь на выходной - это феерическое зрелище. Дешевый алкоголь и желание "оторваться" на нейтральной территории делают свое дело! Но эти подробности лучше упустить…
    Утро воскресенья началось с прибытия в Капельшер (это терминал в 80 км от Стокгольма). Вся обзорная экскурсия по центру Стокгольма заняла 2,5 часа. Не покидало ощущение, что это декорации, а не реальный город. Людей в такое раннее время еще не было. Наш экскурсионный автобус с трудом протискивался по узким улочкам, заезжал на островки-музеи, смотровые площадки. Гид пыталась успеть рассказать о самых значительных и интересных сооружениях. Но как всегда запоминается либо смешное, либо трагическое, либо нелепое. Городская ратуша, сооружена в XX веке, но стилистика и даже материалы (кирпич) выдержаны в стиле средневекового замка. Не поленились даже соорудить фальшивую могилу Биргера Ярла, основателя города. И все это для придания аутентичности. Без легенды и здесь не обошлось - у здания Ратуши скульптура русалки (не путать с датской!). Когда-то она жила в озере, на берегу которого сооружен центр города. Один принц, рыбача, поранил бедную русалку крючком, русалочья кровь вытекла в воду озера. А поскольку русалочья кровь обладала свойством сохранения вечной молодости, то Стокгольм - вечно молодой город. А благодарные горожане с тех пор изображают лицо (вернее голову) девушки-русалки на флагах города. О нелепом и смешном - не пропустите смену караула у королевского дворца! Швеция по-прежнему королевство, и многие традиции сохранены с незапамятных времен. В отличие от наших бравых парней у Кремлевской стены, королевские стражы у дворца шведских королей вызывают улыбку. На караул заступают представители различных род войск по очереди. Швеция не воюет вот уже больше 200 лет, и служба в армии представляет собой курс НВП, который нужно прослушать в течение 7 месяцев. Но каждый сознательный гражданин (и по желанию гражданка) считают за честь постоять в карауле у Королевского дворца. В итоге - разного роста, в мундире "с чужого плеча", старательно стараясь не выпасть из строя, в трогательных калошах, под барабанную дробь - это незабываемое зрелище !!! Да, еще такой нюанс, сохранение индивидуальности и уважение личности - это что-то вроде национальной программы в Швеции. В случае "призыва" в армию, новобранец обязан после получения повестки явится в "военкомат" по-шведски, где при оформлении документов его фотографируют. Никаких стрижек "под ноль"! В каком виде пришел - в таком и проходишь службу. Вот только есть обязанность сохранить изначальный внешний вид в течение всего времени прохождения службы - ирокез - так ирокез, волосы цвета радуги - значит подкрашиваешь так же, борода, усы. Шведская армия - самая индивидуальная армия в мире!
    Старый город - это часть Стокгольма, которая просто наполнена историей и сказочностью. А рождественские украшения и ярмарки только добавляют очарования! Рассказывать бессмысленно. Нужно бродить самому.
    А еще в Стокгольме очень много самых разнообразных музеев (в отличии от Хельсинки). За 1 день невозможно успеть все. Посетили предложенные гидом - музей галеона "Васа" - в этом музее хранится королевский галеон, который затонул в Стокгольмской гавани во время своего первого выхода в море в 1628 году. Когда почти через 333 года военное судно было поднято со дна, оно оказалось в удивительно хорошем состоянии. Помимо самого корабля, на нескольких этажах можно увидеть макеты этапов поднятия корабля, его консервации, попытаться разобраться в причинах, приведших к тому, что плаванье галеона закончилось так печально, побывать внутри имитации части палубы и многое-многое другое.
    Дети, да и взрослые тоже, с удовольствием проводят время еще в одном известном музее - Юнибакен - лучший детский музей Швеции. Юнибакен - это мир книг Астрид Линдгрен. Единственный музей, где можно и нужно трогать экспонаты. Местные жители приходят туда даже с совсем маленькими детьми.
    Но эти 2 музея - это совсем лишь незначительная часть того, что хотелось бы посмотреть. Так что у меня осталось еще достаточно поводов вернуться в Стокгольм!
    По просьбе других участников экспедиции добавляю:
    1. В Хельсинки очень вкусное мороженое!
    2. Главный аттракцион на пароме - не шведский стол, а пьяные финны!
    3. По дороге из Хельсинки к нашей границы - замечательный рыбный магазин, рядом с коптильней и самой речкой, где ловят рыбу. В этой реке водится так называемый "ленивый" лосось, который в отличие от других своих собратьев, не утруждает себя многокилометровым походом на нерестилище, во время которого теряется жир и рыба становится менее вкусная. Поэтому со времен Александра II рыба из местной речки - считается самой деликатесной. Благодаря царской рекламной компании и усилиям наших гидов, старая коптильня давно превратилась в современный комплекс, а в магазинчик саранчой налетают наши туристы и опустошают прилавки. Персонал знает русский язык, как родной!
    4. Наша граница - это унылые таможенники и настороженные девушки, штампующие паспорта, а финская - бравые молодцы, просто как на подбор -улыбчивые и довольно шустрые.
    5. Очереди - это наше национальное изобретение. Мы его экспортируем и возим везде с собой!

24.12.2007 текст, фото Iri
памятник финскому композитору Яну Сибелиусу

торговый центр Стокгольма

один из районов Стокгольма

ступени собора в Турку

место, где зажигают свечи в Церкви в скале

рождественские фонари в Турку

вид со смотровой площадки в Стокгольме

так выглядел моряк с «Васа»

музей затонувшего галеона «Васа»

самая узкая улочка Старого города

памятник мальчику в Старом городе
Ссылки:

недоступны

Ы-мил:ARinа
this site was created 17.08.2003 & supported by Sky www.winsky.spb.ru      ©2003-2022 All Rights Reserved.
^Наверхъ^